* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 公众互动 > 舆情反馈
赤峰市生态环境局关于侯文利等人反映赤峰云铜有色金属有限公司相关环境问题调查处理情况的信息公开
发布时间:2020-03-30 09:50 来源: 赤峰市生态环境局 字号: [ ] [打印]

      2020年3月16日,元宝山区元宝山镇马架子村侯文利、董金海等4位村民向市生态环境局反映赤峰云铜有色金属有限公司于2019年9月份通过赤峰经济开发区东侧道路运输铜精粉时,有铜精粉遗撒至道路上,同年9月份侯文利等同志在道路两侧放羊,10月份将道路两侧枯草和落叶收回家中喂羊,有羊出现死亡现象。针对村民反映的情况,我局进行了调查核实,具体情况如下:
        一、养殖场水源井水质和园区东侧道路两侧土壤监测情况
        经调查,本次4位村民反映问题与2019年11月14日侯文利到市生态环境局反映问题一致,调查监测结果已电话反馈给侯文利。
        2019年11月14日,接到侯文利反映羊陆续死亡问题后,我局委托第三方检测公司对侯文利养殖场院内水源井水质中pH、铜、硫化物等25项指标和养殖场南道路两侧土壤中pH、铜、铅、锌、镉、铬、汞、砷8项指标进行了取样检测。检测结果表明,侯文利养殖场水源井25项检测指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类水体标准限值;因现场取样检测的土壤土地性质是农用地还是建设用地不明确,无法对侯文利养殖场南道路两侧表层土壤中pH、铜、铅、锌、镉、铬、汞、砷8项指标作出评价,待函询有关部门确定土地性质后再予以评价,并根据具体情况提出要求。
        二、道路运输过程物料遗撒问题
        举报人反映赤峰云铜有色金属有限公司2019年9月份通过赤峰经济开发区东侧道路运输铜精粉时,有铜精粉遗撒至道路污染土壤问题,建议举报人按照《赤峰市扬尘污染防治条例》第七条、第十六条和第三十五条之规定,向属地公安机关交通管理部门反映。
        三、举报人养殖的羊死亡问题
       针对举报人反映2019年9月份在道路两侧放羊,10月份将道路两侧枯草和落叶收回家中喂羊,出现部分羊死亡问题。根据职权划分,建议举报人向属地农牧业部门反映,同时也可申请民事诉讼。


                               赤峰市生态环境局
                               2020年3月30日

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
蒙ICP备19003409号-1  网站标识码:1504000012

蒙公网安备 15040402000193号

传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603