* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 公众互动 > 舆情反馈
赤峰市生态环境局关于侯文利等人反映赤峰云铜有色金属有限公司相关环境问题调查处理情况的信息公开
发布时间:2020-05-26 15:43 来源: 赤峰市生态环境局 字号: [ ] [打印]

赤峰市生态环境局关于侯文利等人

反映赤峰云铜有色金属有限公司相关环境

问题调查处理情况的信息公开

2020330日,元宝山区元宝山镇马架子村侯文利、董金海和辛凤军3位村民向市生态环境局反映赤峰云铜有色金属有限公司生产废气及异味对周边大气和土壤环境造成污染,羊铜中毒死亡问题。同时,2020331日,再次电话反映赤峰云铜有色金属有限公司大气防护距离不够,不具备生产条件。针对投诉人330日反映的情况,我局进行了调查核实,具体调查情况如下:

一、异味监测和周边土壤监测情况

本次针对3位村民反映的异味问题,在赤峰云铜有色金属有限公司厂区东侧与宏阔养殖场之间空地上布设2个点位,每个点位监测3次,共1天。监测的各项指标均符合《恶臭污染物排放标准》(GB1455493)限值。

本次按照3位村民要求,在其曾放过羊的林地、空地等处布设10个点位,并在距赤峰云铜有色金属有限公司厂区西侧约3000米设置1个参照点,对每个点位表层土、中层土分别采样监测。监测结果显示,土壤中铜的监测值均低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(试行)(GB36600—2018)表1第二类用地标准;也低于《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准》(试行)(GB15618—2018)表1标准。

二、赤峰云铜有色金属有限公司污染防治设施建设、运行情况

该公司一条生产线于20195月投入运行,另一条生产线于201910月投入运行。两条生产线投入运行前均按项目环评文件及批复要求建设了污染防治设施,并于20203月完成项目环保设施竣工验收工作。查看该公司《环保升级搬迁改造项目一阶段工程竣工环境保护验收监测报告》,所有土壤监测点位和环境空气各项监测结果均符合相应的标准。监测结果与环评现状监测数据对比无明显变化。

同时,该公司在制酸尾气和烟气综合脱硫2个主要废气排污口分别安装了烟气在线监测设施,并与市在线监控中心联网,监测数据实时上传,通过调取该公司2个主要废气排污口烟气在线监测设施自投入使用以来的监测数据,监测的各项指标均低于《铜、镍、钴工业污染物排放标准》(GB254672010)表5规定的大气污染物排放限值。

三、大气防护距离问题

查阅《赤峰云铜有色金属有限公司年产50万吨阴极铜搬迁扩建项目环境影响报告书》(以下简称“环评报告书”)确定的项目大气防护距离为1km。该项目“环评报告书”中图8.324大气防护距离包络线示意图显示,在该项目大气防护距离范围内无其他建筑物。

下一步,我局将加大对赤峰云铜有色金属有限公司的监管力度,督促企业进一步强化信息公开工作,及时公开生产运行状况和污染物排放情况,依法落实群众的知情权。

 

 

赤峰市生态环境局

        2020526

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
蒙ICP备19003409号-1  网站标识码:1504000012

蒙公网安备 15040402000193号

传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603