* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 公众互动 > 舆情反馈
赤峰市生态环境局关于张某喜等人反映内蒙古牧原农牧有限公司第三分场相关环境问题调查处理情况的信息公开
发布时间:2020-06-22 09:19 来源: 赤峰市生态环境局 字号: [ ] [打印]

赤峰市生态环境局关于张某喜等人反映

内蒙古牧原农牧有限公司第三分场相关环境问题

调查处理情况的信息公开

 

敖汉旗牛古吐镇大五家村村民张某喜、杨某志因不认可赤峰市生态环境局敖汉旗分局出具的《关于张国喜反映内蒙古敖汉牧原有限公司牛古吐三场存在环境问题答复意见书》的答复意见,于2020年5月28日到赤峰市生态环境局上访,反映内蒙古敖汉牧原农牧有限公司第三分场臭味污染、废水外排的相关环境问题。针对举报人反映的情况,我局第一时间会同敖汉旗分局进行了现场核实,具体情况如下:

一、企业第三分场基本情况

内蒙古敖汉牧原农牧有限公司第三分场(以下简称“牧原三场”)位于敖汉旗牛古吐镇大五家村,现场检查时该场存栏生猪6.1万头,厂界西侧为牛古吐镇大五家村组农用地,厂界南侧550米为国道111线,厂界东侧1000米为牛古吐镇大五家村,厂界北侧570米为牛古吐镇腾克力村民组。

二、现场核实情况

2020年5月29日,市、旗两级生态环境部门对牧原三场进行了现场检查,经核实:

水污染防治设施建设及运行情况。牧原三场养殖粪水收集后经中转池临时储存后,进入收集池进行固液分离,液体再经黑膜沼气池充分厌氧发酵后进入沼液池储存,待还田施肥进行资源化利用。农业农村部门指导企业粪肥还田技术工作,督促企业落实粪污资源化利用措施。查阅《2020年敖汉牧原春季底肥还田方案》,牧原三场沼液还田采用配套农田支农管网的模式,喷带喷灌的方式,根据周边农户的需求将沼液输送至牛古吐镇大五家村农田及林地内,还田的同时利用无人机喷洒除臭剂消除异味。查阅牧原三场2020年还田台账,2020年4月1日至5月26日,该场共向大五家村还田1794亩,沼液累计还田量35865方。现场检查时,牧原三场水污染防治设施正常运行,未发现其乱排沼液和废水的情况。

大气污染防治设施建设及运行情况。牧原三场养殖生产单元采取建设除臭墙(除臭墙材质为PO膜),除臭墙内喷洒除臭剂措施进行异味治理;固粪处理区通过密封、UV灯管除臭装置及水帘除臭系统进行异味治理。该公司养殖粪液为全密闭处理,黑膜沼气池产生的沼气经过脱硫脱水处理后通过火炬点燃。现场检查时上述异味治理设施正常运行。在沼液还田期间,不排除企业因沼液发酵不完全或还田时除臭剂添加不及时等原因,产生异味扰民的情况。针对此情况,市旗两级生态环境部门已要求企业落实环境保护主体责任,加强环境监管,一是采取措施进一步提高粪液厌氧发酵效率,减少异味产生;二是沼液还田时,强化异味处置措施,避免异味扰民。

三、监测情况

2020年6月4日,赤峰市生态环境局委托赤峰环测检测有限公司对牧原三场无组织排放进行执法检测,查阅检测报告(WT163-2020)显示,该场厂界氨、硫化氢浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1新扩改建二级标准。现场查阅牧原三场2020年4月委托中科环境检测(大连)有限公司对该场厂区周边无组织废气、周边地下水和沼液施肥区土壤进行检测的报告(中科环检〔2020〕第W0023号)显示,该场厂区周边无组织废气硫化氢、氨、臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1新改扩建二级标准;该场场区下游监测井水质符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中III类地下水限值;该场沼液施肥区土壤检测因子符合《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)中表1规定的风险筛选值。

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
蒙ICP备19003409号-1  网站标识码:1504000012

蒙公网安备 15040402000193号

传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603