* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 公众互动 > 舆情反馈
赤峰市生态环境局关于舆情反映赤峰市喀喇沁旗诚信淀粉厂废渣乱倒环境问题的信息公开
发布时间:2020-10-19 17:32 来源: 赤峰市生态环境局 字号: [ ] [打印]

赤峰市生态环境局关于舆情反映赤峰市

喀喇沁旗诚信淀粉厂废渣乱倒环境问题的信息公开

 

新浪微博用户发布赤峰市喀喇沁旗诚信淀粉厂污染环境的问题,并配图8张。接到舆情后,我局立即派市生态环境综合行政执法支队会同喀喇沁旗分局就此问题进行现场调查。

经调查核实,新浪微博用户配图反映的废渣主要为赤峰市诚信淀粉有限责任公司淀粉生产产生的薯渣。根据环评、验收及批复文件,薯渣可出售给当地村民做为取暖生活燃料和牲畜饲料使用。该公司与当地村民签订了薯渣使用协议,较近村民自主运输储存,较远村民由该公司使用槽车将薯渣送至村民指定路边或田边。2020915日、16日因喀喇沁旗局部降暴雨引发山洪,村民存储的薯渣被山洪冲至村路上,即为微博用户配图中所显示的情况。针对上述问题,喀喇沁旗南台子乡新地村民委员会与赤峰市诚信淀粉有限责任公司已第一时间将薯渣进行拦截和清理。2020918日现场核查时,路边、田边等地的薯渣已经基本清理完毕。

根据2020610日第三方检测构对赤峰市诚信淀粉有限责任公司周边无组织废气进行监测结果显示,厂界臭气等特征监测指标均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求。现场调查时,该企业已使用彩钢瓦对水解池进行了封闭处理,并定期喷洒除臭剂,控制减少异味排放。赤峰市诚信淀粉有限责任公司位于喀喇沁旗南台子乡新地村,距离喀喇沁旗锦山镇直线距离约40公里,结合现场调查情况,该企业对喀喇沁旗锦山镇无影响。

经查,赤峰市诚信淀粉有限责任公司为季节性生产企业,喀喇沁旗分局严格按照双随机及专项检查的相关要求对其开展现场检查。针对群众关心的地下水污染及异味问题,喀喇沁旗环境监测站及三方检测机构进行监测,监测结果显示地下水和厂界异味符合相关标准。针对相关投诉举报问题,经调查核实,喀旗分局已按照规定的程序和时限进行回复,未发现对有关问题不处理的情况。

下一步,我局将会同喀喇沁旗分局进一步加强对赤峰市诚信淀粉有限责任公司的监管,并协调属地政府,责成该公司加强精细化管理,严格按照环评要求落实环境保护企业主体责任和社会责任,规范村民薯渣妥善储存、合理使用。

 

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
蒙ICP备19003409号-1  网站标识码:1504000012

蒙公网安备 15040402000193号

传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603