* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 污染防治攻坚战
赤峰市污染防治攻坚战2019年12月份进展情况
发布时间:2020-03-23 10:02 来源:市污染防治攻坚战领导小组办公室 字号: [ ] [打印]

蓝天保卫战方面。严格落实《赤峰市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,制定出台了年度大气污染防治攻坚战实施方案和散煤、挥发性有机物、“散乱污”工业企业、柴油货车4个综合整治行动实施方案,深入推进大气污染防治工作。强化煤烟型大气污染治理。积极推进棚户区改造和平房居民燃煤炉具清洁化改造,2021套年度棚户区改造任务已全部开工,清洁化改造建成区及周边平房居民燃煤炉具1.5万台。统筹开展散煤污染治理,淘汰旗县建成区燃煤小锅炉15台,全市累计淘汰1401台。实施工业废气稳定达标排放工程。清理取缔42家储煤场,深度治理无组织排放源45处,完成12家企业物料堆场扬尘污染治理,元宝山发电有限责任公司3号机组超低排放改造工程已投运。督促2家钢铁企业制定超低排放改造计划。完成中心城市及重点工业园区VOCs排放走航监测,初步摸清了区域VOCS污染状况、污染分布、浓度水平、区域特征因子及其随时间的变化规律。全面开展“散乱污”企业排查整治,共排查出91家,已完成整治84家。出台《赤峰市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》,摸底非道路移动机械备案1127台。完成242家工业窑炉排查工作,分区域建立工业窑炉管控清单。加强扬尘污染控制。《赤峰市扬尘污染防治条例》于9月1日起正式实施,对我市运用法治思维和法治方式加强扬尘污染防治、改善环境空气质量,具有重大现实意义,自条例实施以来,查处渣土、建筑垃圾等易产生扬尘运输车辆闯禁行20起、超载59起,检查运输煤炭货运车辆300余辆次,发现煤炭脱落、扬洒车辆52辆次。在建工程全部建立扬尘治理台账,制作定型化围挡24.5万米,主要道路硬化72.2万平方米,作业区硬化27.5万平方米,生活区硬化15.6万平方米,设置车辆冲洗设备412台、防尘雾炮314 台,喷淋设施5.9万延长米。同时,大力推进机械化清扫,通过政府购买服务的方式,引入了北京环卫集团,将环卫清扫保洁市场化、专业化。目前,中心城区道路机械化清扫率达到73.46%。

碧水保卫战方面。制定了年度水污染防治攻坚战实施计划和《赤峰市水体达标方案(2019-2020年)》,召开了水污染防治工作推进会,开展了中心城区水环境问题专项整治行动。强化水环境质量分析及预警。在全市重点乡镇、工业园区、旗县区河流交界处、重要河流湖库设置水质监测断面118个,逐月开展断面水质监测及分析,对水质变差地区进行实时预警。建立了环境监测与监管联动机制,形成水环境监管合力。推动城镇污水处理设施建设与提升。积极推进城镇污水处理厂除磷脱氮提标改造,目前已开始调试或开工建设6家。大力实施中水设施建设,中心城区10万吨再生水改扩建工程完成投资8400万元,土建工程基本完成,正在进行设备招标。中心城区再生水利用环城输水管网工程,已完成投资约2亿元,红山及两园景观提升、环城水系阴河段配套再生水管线已具备供水条件。全力推进乡镇生活污水处理工程,目前已建成4家,在建20家,另有7家正在办理前期手续。实施工业园区废水处理设施建设与提升工程。全市13个工业园区已全部实现污水集中处理。开展了中心城区水环境问题专项整治行动,对红山经济开发区内11家废水超标排放企业进行了集体约谈,并严肃查处、责令限期整改。开展主要河道环境综合整治。采用徒步排查和无人机巡查相结合的方式,对全市各类入河排水口进行了排查和复核,共排查入河排水口224个,其中,市政雨水排放口84个,封堵、停用、正在建设入河排污口38个,在用入河排污口102个,建立了入河排污口档案和信息库,为打好水污染防治攻坚战、解决全市水环境突出问题奠定了坚实基础。全力推进中心城区环城水系治理,目前防洪工程完成98%,生态工程完成90%。锡伯河水生态文明建设项目(一期)整体完成91%。加强水源地保护。完成4个地市级、11个县级城镇集中式饮用水源地2018年、2019年环境状况评估。对全市集中式饮用水水源保护区内现存环境问题及整改进度进行了梳理,形成饮用水水源保护区内建设项目清单和环境问题清单,并积极推动整改。全年清理水源保护区内违规建设项目9个、畜禽养殖及畜禽交易市场7个、排污口3个。启动水源保护区调整工作,9个水源地保护区调整技术报告通过联合会审,报请自治区政府批准。全市加油站共2136个地下油罐,已完成2002个地下油罐的防渗漏改造工程,完成率达到94%,超额完成自治区下达的年度任务。

净土保卫战方面。深入落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、重点行业和重点污染物,分类推进土壤环境保护与污染治理进程,有效管控农用地和建设用地土壤风险。实施农业投入品增长工程。2019年,全市农药、化肥使用量分别下降4.38%、1.3%;推广无膜浅埋滴灌技术51.5万亩,回收废旧地膜255万亩,回收率达到73%,示范旗县区农膜回收率达到80%以上;探索出了“企业+合作社主导,造粒+打捆能源化利用”的赤峰农膜综合利用模式,10月29日,自治区农牧厅在我市召开了全区农膜回收处理攻坚行动现场观摩会,推广了我市的典型经验和做法。推动固体废弃物安全处置。加大危险废物监管力度,全市一般工业固体废弃物利用处置率为44.34%,危险废物利用处置率达到95.7%。对全市化工园区、重点行业开展危险废物专项治理,排查132家、化工园区3个,整治问题25项;开展工业固体废物专项整治行动,排查企业210个,整治问题45项,固体废弃物规范化管理水平全面提升。大力推进固体废弃物资源化利用,日处理能力110吨的赤峰市餐厨废弃物资源化利用项目已投产运营。生活垃圾焚烧热电联产项目建筑主体施工进度完成整体土建工作量的85%,完成整体安装工作量的71%,项目预计2020年5月投产。强化土壤和重金属污染治理。开展涉镉等重金属重点行业排查整治,6家涉镉全部完成整改。经与生态环境部初步对接, 2018年年底赤峰市第一类企业重点重金属污染物排放量削减11.25%,完成了削减7.5%的目标;第二类企业排放量削减13%,完成了削减10%的目标。继续推进内蒙古兴安银铅冶炼有限公司、敖汉旗宏鑫有色金属有限公司等9个重金属减排工程,目前已经完成3个,其余2020年10月底前完成。

问题突出区域生态环境保卫战方面。深入实施自然保护区综合整治。大黑山国家级自然保护区和旺业甸市级自然保护区划调整均获得批复,彻底解决了功能区划不合理问题。2017年和2018年绿盾行动遥感监测问题,整改完成率达到92.1%。2019绿盾行动遥感监测发现问题216个,目前无需整改和整改完成数达到181个,完成率为83.8%。加大绿色矿山建设力度。出台了《赤峰市绿色矿山建设方案》,构建了以政府为主导、企业为主体的绿色矿山建设模式。2019年建成绿色矿山29家,全市累计建成绿色矿山51家,有效改善了矿区生态面貌,形成了一批可复制、能推广的绿色矿山创建经验。

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603