* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 污染防治攻坚战
赤峰市污染防治攻坚战 2020年1-5月份进展情况
发布时间:2020-07-21 10:16 来源:市污染防治攻坚战领导小组办公室 字号: [ ] [打印]

制定了全市污染防治攻坚战2020年实施计划和2020年考核重点难点问题推进责任清单,突出精准治污、科学冶污、依法治污,推动全市污染防治攻坚不断走向深入。

(一)蓝天保卫战方面。开展了大气污染防治实施情况考核,制定了2020年实施计划,保持方向和力度不减,继续严格落实蓝天保卫战三年行动计划和散煤、挥发性有机物、“散乱污”工业企业、柴油货车等综合整治行动,推进大气污染防治工作落实落细。强化煤烟型大气污染治理。积极推进棚户区改造和平房居民燃煤炉具清洁化改造,截至5月底,棚户区改造开工2779套,开工率32%;建成区及周边平房居民燃煤炉具清洁化改造招标3922台,完成安装300台。累计淘汰建成区燃煤小锅炉1418台,除林西县外,其余11个旗县区建成区均实现了燃煤小锅炉“清零”。实施工业废气稳定达标排放工程。督促2家钢铁企业制定超低排放改造计划。元宝山发电有限责任公司4号机组超低排放改造工程基本完成,标志着我市30万千瓦以上煤电机组全部完成超低排放改造。完成无组织排放源深度治理20处。排查“散乱污”企业91家,整治完成85家。排查工业窑炉242座,分区域建立了工业窑炉管控清单,目前完成治理18座。加强扬尘污染控制。深入实施《赤峰市扬尘污染防治条例》,统筹做好“工程施工、物料堆存、交通运输”环节的扬尘防治工作。扬尘治理作为建筑施工安全监管工作重点之一,检查建筑施工项目133个,发现的问题全部督促整改到位。大力推广机械化清扫,赤峰市中心城区机扫率由73.46%提高到85.44%。

(二)碧水保卫战方面。坚持打好水质改善“组合拳”。制定了《赤峰市入河排污口整治方案》《赤峰市入网排污口规范化整治方案》,全面开展入河入网排污口清理整治。针对中央环保督察反馈的“好水减少、差水增多”问题,分旗县区和市直部门制定了2020年整改责任清单,确保尚未达标的小南荒和大兴南断面水质在6月底前达到目标水质要求。推动小南荒断面上游5家重点工业企业开展氟化物治理,目前治理设施已全部建成,正在调试运行。调配元宝山露天矿0.83万吨/日的低氟疏干水至小南荒断面上游。中心城市完成73公里雨污分流管网改造。强化水环境质量分析预警。针对小南荒断面、东山湾大桥断面和老虎山河断面水质变化情况,及时印发水质变化情况预警函3份,要求有关地区排查水质变差原因并积极整改。推动城镇和工业园区污水处理提标改造。元宝山镇污水处理厂、赤峰市资源转型开发试验区污水处理厂、克什克腾旗污水处理厂提标改造已完成,出水水质达到一级A标准;林西县污水处理厂、翁牛特旗污水处理厂技改工程已开工建设。持续开展河道环境整治。出台了《赤峰市2020年河湖管理保护“春季”行动方案》,对全市河道持续开展“清四乱”工作。全力推进中心城区环城水系治理,目前防洪工程整体完成99%,生态工程整体完成95%。强化饮用水水源地保护。印发《关于做好2020年集中式饮用水水源保护工作的通知》,明确了千人以上集中式饮用水水源保护区划定、“千吨万人”水源保护区环境问题整治工作要求。目前,拆除水源一级保护区内加油站1个,封堵二级保护区内污口1个。

(三)净土保卫战方面。印发了《赤峰市2020年度土污染防治攻坚战实施计划》,压实了攻坚责任。实施农业投入品零增长工程。制定了农牧业面源污染防治2020年推进方案,重点开展畜禽粪污综合利用、化肥农药减量增效、废旧地膜回收利用等六大攻坚行动。制作《地膜捡拾技术措施》课件,对外公开发布,供全市农牧干部和农民群众点击学习。推动固体废弃物安全处置。正在编制《赤峰市危险废物集中焚烧和填埋处置设施建设规划》,预计7月底前出台。对全市14家冶炼废渣综合利用企业进行了专项执法检查,发现问题10项,均已责令相关企业加快整改。按照新冠肺炎疫情防控要求,制定了《应对疫情医疗废物处置应急工作方案》,逐日调度公开全市医疗废物收集处置情况,截至5月底,全市安全处置医疗废物762.4吨。强化土壤和重金属污染治理。结合农用地土壤污染状况详查,基本掌握了全市农用地土壤污染的面积及分布情况。申报土壤污染防治专项资金项目3个,目前项目实施方案已报自治区生态环境厅评审。印发了《赤峰市全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案》,正督促相关企业开展尾矿库治理。

(四)问题突出区域生态环境保卫战方面。持续开展自然保护区综合整治。中央环保督察指出的自然保护区内52个工矿企业问题,已全部完成整改。纳入污染防治攻坚战310个问题,已整改完成270个,完成率达到87.1%。2017年和2018年绿盾行动遥感监测问题,整改完成率达到93.5%。2019绿盾行动遥感监测发现问题216个,目前整改完成率为85.2%。加大绿色矿山建设力度。出台了《赤峰市绿色矿山建设方案》,构建了以政府为主导、企业为主体的绿色矿山建设模式。2019年建成绿色矿山31家,全市累计建成绿色矿山53家,今年计划再建成绿色矿山31家。

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603