* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 污染防治攻坚战
赤峰市污染防治攻坚战 2020年1-7月份进展情况
发布时间:2020-09-30 16:46 来源:督查办 字号: [ ] [打印]

制定了全市污染防治攻坚战2020年实施计划和2020年考核重点难点问题推进责任清单,各地区各部门各司其职、通力合作,推动全市污染防治攻坚不断走向深入。1-7月份,中心城市空气质量优良天数197天,同比增加3天,优良天数比例达到92.5%全市6个国考断面优良水体比例为50%;城市建成区2处黑臭水体全部完成整治;4个地级城市集中式饮用水水源水质达标率保持100%;8个地下水质量考核点位水质极差比例为0;土壤环境质量保持稳定。

一、蓝天保卫战方面。保持方向和力度不减,继续严格落实蓝天保卫战三年行动计划和散煤、挥发性有机物、“散乱污”工业企业、柴油货车等综合整治行动,推进大气污染防治工作落实落细。强化煤烟型大气污染治理。积极推进棚户区改造和平房居民燃煤炉具清洁化改造,截至7月底,棚户区改造开工1584套,开工率57%;建成区及周边平房居民燃煤炉具清洁化改造招标3922台,完成安装3507台。淘汰旗县建成区燃煤小锅炉17台,全市累计淘汰1418台,除林西县外,其余11个旗县区建成区均实现了燃煤小锅炉“清零”。实施工业废气稳定达标排放工程。督促2家钢铁企业制定超低排放改造计划。元宝山发电有限责任公司4号机组完成超低排放改造工程,我市30万千瓦以上煤电机组全部完成超低排放改造。完成无组织排放源深度治理20处。排查“散乱污”企业91家,整治完成88家排查工业窑炉242座,分区域建立了工业窑炉管控清单,目前完成治理28座。加强扬尘污染控制。深入实施《赤峰市扬尘污染防治条例》,统筹做好“工程施工、物料堆存、交通运输”环节的扬尘防治工作。扬尘治理作为建筑施工安全监管工作重点之一,检查建筑施工项目133个,发现的问题全部督促整改到位。大力推广机械化清扫,截至今年7月底,赤峰中心城区机扫率达到85%以上。

二、碧水保卫战方面。坚持打好水质改善“组合拳”制定了《赤峰市入河排污口整治方案》《赤峰市入网排污口排放口规范化整治方案》,确定第一批入网排污口排放口规范化整治企业87家,全面开展入河入网排污口清理整治。出台了《赤峰市环境视频监控系统建设技术要求》,在园区路口和出入口、河流断面等重点场所安装环境视频监控系统,实时监控废水偷排偷放、河道内倾倒垃圾等环境违法行为。强化废水排放监管,同意污水处理厂对受水范围内的排水单位开展辅助性监测。推动重点工业企业氟化物治理,中色锌业、远联钢铁等5家企业的氟化物治理工程已全部完成。开工建设高氟疏干水改工业用水工程,建成后将极大地减少氟化物入河排放量。推动城镇和工业园区污水处理设施建设。中心城区和旗县城关镇污水处理厂全部覆盖,累计日处理能力达到60.5万吨。全市13家市级及以上工业园区全部实现污水集中处理,11家城镇污水处理厂出水水质全面达到一级A标准。改造雨污分流管网95.17公里,建设中水管网161公里,中心城区再生水利用率由2016年的14%增加至2019年的53%。持续开展河道环境整治。出台了《赤峰市2020年河湖管理保护“春季”行动方案》,对全市河道持续开展“清四乱”工作。全力推进中心城区环城水系治理,目前防洪工程整体完成99%,生态工程整体完成95%。强化饮用水水源地保护。印发《关于做好2020年集中式饮用水水源保护工作的通知》,明确了千人以上集中式饮用水水源保护区划定、“千吨万人”水源保护区环境问题整治工作要求。目前,有关地区正在编制水源保护区划定方案;已拆迁水源地一级保护区内加油站1个、关闭驾校1个,封堵二级保护区内排污口1个;一级保护区内整治违规建筑1.69万平方米,二级保护区内整治违规建筑0.76万平方米。

三、净土保卫战方面。印发了《赤峰市2020年度土污染防治攻坚战实施计划》,压实了攻坚责任。实施农业投入品零增长工程。制定了农牧业面源污染防治2020年推进方案,重点开展畜禽粪污综合利用、化肥农药减量增效、废旧地膜回收利用等六大攻坚行动。宁城县、巴林右旗被列入国家秸秆综合利用重点县。截至6月底,全市完成测土配方施肥1899万亩、配方肥施用1326万亩、新型肥料施用1025万亩,预计全年化肥施用量可减少6%;全市完成绿色防控301.75万亩,统防统治防控675万亩,预计全年农药用量可减少5%。推动固体废弃物安全处置。截至今年6月底,自治区级工业园区配套渣场全部建成投运。正在编制《赤峰市危险废物集中焚烧和填埋处置设施建设规划》,预计8月底前出台。对全市14家冶炼废渣综合利用企业进行了专项执法检查,发现问题10项,均已责令相关企业加快整改。强化土壤和重金属污染治理。申报土壤污染防治专项资金项目3个,目前项目实施方案已报自治区生态环境厅评审。印发了《赤峰市全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案》,排查尾矿库174家,对检查发现的问题,督促相关企业进行整改。2019年8月,确定了9个重金属减排工程,目前已完成4个,其余5个于2020年底前完成。

四、问题突出区域生态环境保卫战方面。持续开展自然保护区综合整治。中央环保督察及回头看反馈意见指出的违规在在保护区内办理采矿证问题”“自然保护区内工矿企业无序开发问题”“部分旗县天然草原存在过牧超载现象”“旅游设施蚕食草原问题”,已全部完成整改。2017年和2018年绿盾行动遥感监测问题,整改完成率达到93.5%。2019绿盾行动遥感监测发现问题216个,目前整改完成率为85.2%。加大绿色矿山建设力度。出台了《赤峰市绿色矿山建设方案》,构建了以政府为主导、企业为主体的绿色矿山建设模式。目前全市累计建成绿色矿山53家,完成总任务的63%。

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603