* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 污染防治攻坚战
赤峰市污染防治攻坚战2019年4月份进展情况
发布时间:2019-11-11 13:04 来源:规划财务科 字号: [ ] [打印]

一、进展情况

(一)坚决打好蓝天保卫战。编制了《赤峰市散煤综合整治行动实施方案》《赤峰市挥发性有机物综合整治行动工作方案》《赤峰市“散乱污”工业企业综合整治专项行动工作方案》,目前正在征求市直部门意见。强化煤烟型大气污染治理。尚不具备棚户区改造和煤改电、煤改气条件的平房居民,继续实施燃煤炉具清洁化改造,目前已完成招标10964台。统筹开展散煤污染治理。累计淘汰燃煤小锅炉1022台。其中,中心城区淘汰率达到100%;旗县城关镇淘汰率为93.8%加快调整能源结构,增加清洁能源供应。截止目前,全市新能源和再生能源发电装机占比达到50%实施工业废气稳定达标排放工程。积极组织项目申报,14个大气污染防治项目通过评审,进入了自治区项目储备库。深入开展工业废气污染治理,累计完成燃煤锅炉脱硫除尘提标改造464台,完成率94.1%实施重点行业挥发性有机物治理。44家重点行业挥发性有机物治理工程,已完成20家。供热面积在10万平方米以上的6个工业园区全部实现集中供热。加强扬尘污染控制。《赤峰市扬尘污染防治条例》经市政府常务会议审议通过后,已提交市人大审查。3月中上旬,开展了以建筑施工现场扬尘治理为重点检查内容的行业安全生产督查,检查建筑施工项目39个。49日至16日,对中心城市建筑施工现场扬尘治理工作开展了督查,共检查房屋建筑和市政基础设施工程项目16个,排查各类施工现场扬尘治理问题45条。强化春季开复工管理,对达不到扬尘治理要求的建筑施工现场不予复工。监测显示,20191-4月份,我市中心城市环境空气质量优良天数为111天,同比增加10天,优良率达到92.5%

(二)着力打好碧水保卫战。针对2018年水质超标的大兴北、海日苏、小南荒等地表水考核断面,开展了污染源专项排查,根据各断面超标原因,正有针对性地起草《赤峰市水体达标方案》。开展了中心城区水环境问题专项整治行动。积极争取自治区水污染防治专项资金2555万元,另有24个水污染防治项目通过评审,进入了自治区污染防治项目储备库。推动城镇污水处理设施建设与提升。城镇污水处理设施全面开展脱磷脱氮升级改造,目前已有10家城镇污水厂实施了总磷总氮在线监控设施联网验收。元宝山区基本实现全收集全处理。实施中水设施建设,除克旗、元宝山外,其余10个旗县区均已建成中水回用工程,全市再生水日生产能力达到28万吨/天。实施工业园区废水处理设施建设与提升工程。全市工业园区整合压缩为13个。自治区级工业园区全部实现污水集中处理。3市级工业园区实现了污水集中处理,剩余4个正积极推进,其中林西工业园区、敖汉旗工业园区新惠园、左旗凤凰山工业聚集区污水处理工程主体已建成,正安装设备。开展主要河道环境综合整治。中心城区环城水系治理工程中,锡伯河、英金河、阴河、半支箭河的防洪工程整体完成率达85%,生态工程完成70%持续深入落实河湖长制,全面开展巡河巡湖行动,组织开展河道采砂、入河排污口、河湖“清四乱”等专项行动,全市河湖环境得到明显改观。加强水源地保护。大力推进饮用水水源地规范化建设,着力实施“万人千吨”水源地综合整治,目前所有旗县级水源地均制定了整改方案,正抓紧梳理排查,形成整改台账。

(三)扎实推进净土保卫战。坚持预防为主、保护优先的方针,有效管控农用地和建设用地土壤环境风险。推动固体废弃物安全处置。全力推进巴林右旗开展垃圾分类试点,大板镇垃圾分选厂已于201811月建成投运。积极推动北部旗县医疗垃圾无害化处置,阿旗医疗废物处置厂已投入使用,右旗医疗垃圾处理厂已进行设备调试,林西县医疗废物处置厂主体工程已建成,左旗医疗垃圾处理厂动工建设。积极推进“生物天然气”产业化项目,目前已形成每产生物天然气1100m3的生产能力,年消耗农业有机废弃物5.5万吨。制定了《有色金属冶炼废渣、含砷废渣综合利用和处置方案》,中央环保督察“回头看”反馈意见指出的6项危险废物贮存不规范问题,已全部整改完成强化土壤和重金属污染治理。印发了《赤峰市重点行业企业用地基础信息调查工作方案》,364土壤重点行业企业开展用地基础信息调查,目前已基本完成。6家涉镉企业周边土壤环境质量进行了调查,正制定土壤治理方案。积极争取自治区土壤污染防治专项资金2878万元,另有4个项目进入自治区土壤污染防治项目储备库。按照《重金属污染治理工程实施方案》要求,全力推动金剑、云铜、中色锌业等重点涉重企业污染防治设施提标改造。

    (四)稳步开展问题突出区域生态环境保卫战。深入实施自然保护区综合整治。出台了《赤峰市严厉打击自然保护违法违规建设和促进生态修复实施方案》,全力开展“绿盾专项行动”。专项行动开展以来,全市关停企业110家,拆除违章建筑5330平方米。中央环保督察反馈的工矿问题,整改完成90.4%“绿盾20172018”遥感监测发现问题整改完成率达到82.7%大黑山国家级自然保护区和旺业甸市级自然保护区划调整均获得批复,彻底解决了功能区划不合理问题。加大绿色矿山建设力度。制订了《赤峰市北部国家级绿色矿业发展示范区建设实施方案》,经自治区国土厅审查后,已上报自然资源部复审。全面开展老哈河上游矿山生态环境整治工程,目前已落实资金1.93亿元,完成第一分期矿山地质环境治理157家,治理面积达4.68平方公里。积极推动绿色矿山建设,目前24家矿山企业完成绿色矿山建设,并通过了第三方评估。

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603