* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 环境要闻 > 图片新闻
赤峰市生态环境局林西县分局帮扶工作纪实
发布时间:2020-04-08 08:56 来源:赤峰市生态环境局 字号: [ ] [打印]


2014年,在县委、县政府坚强领导下,根据县委组织部扶贫工作安排,赤峰市生态环境局林西县分局定点帮扶五十家子镇老房身村,结对帮扶114户贫困户。在五十家子镇党委、政府的支持下,驻村工作及老房身村两委班子的共同努力下,老房身村114户贫困户现已全部脱贫。

自扶贫工作开展以来,赤峰市生态环境局林西县分局认真贯彻落实党中央、自治区、市、县扶贫工作精神,积极落实各项政策,派驻工作队定点开展工作,全体职工干部定期到村到户开展工作,了解对口帮扶户生产生活实际,努力为贫困户解决生产生活中遇到的困难,重点解决“两不愁三保障”难题,帮助贫困户制定脱贫发展计划,促进增收增产。

为了切实把“精准扶贫、精准脱贫”工作落到实处,自结对帮扶以来,赤峰市生态环境局林西县分局领导班子多次到现场走访调研,深入贫困户家中实地了解各家各户存在的困难,以及迫切需要解决的问题,立足老房身村实际开展对口帮扶工作。几年以来,为勉励贫困户通过自己勤劳的双手增收,每年春耕前为贫困户送去化肥等春耕物资,鼓励贫困户积极发展农业生产。在确保“两不愁三保障”的同时,结合生态环境保护工作,为改善村里人居环境,2016年,赤峰市生态环境局林西县分局投资为老房身村建设1座垃圾填埋场,5个固定垃圾池,购买了清扫车和运输车各1辆,配备手推垃圾车200余辆,经过治理,村容村貌得到明显改善。因老房身村两委班子不健全,赤峰市生态环境局林西县分局投资建设两委班子活动阵地,改善办公条件,配备必要的工作生活设施,以便更高效的为群众办事。2019年入冬前依托大气污染防治项目,为276户村民更换了节能环保锅炉,既解决了贫困户供暖、节约了燃料,也改善了当地空气环境质量。此外,每逢中秋、春节等传统节日,组织职工干部开展贫困户慰问活动,为贫困户送温暖、献爱心。

虽然林西县已退出贫困县序列,老房身村114户贫困户已全部脱贫,赤峰市生态环境局林西县分局本着“摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶”的初心和使命,2020年继续深入开展对口帮扶工作。脱贫不是目的,小康才是目标,赤峰市生态环境局林西县分局将继续巩固脱贫成果,提升脱贫成效,确保已脱贫人口不返贫,努力奋斗奔小康!

网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
蒙ICP备19003409号-1  网站标识码:1504000012

蒙公网安备 15040402000193号

传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603