* 赤峰市生态环境局欢迎您!*
您当前的位置: 首页 > 环境要闻 > 全市环境要闻
自治区第二生态环境保护督察组向赤峰市反馈督察意见
发布时间:2020-05-15 16:22 来源:赤峰市生态环境局 字号: [ ] [打印]

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2019年11月19日至12月14日,自治区第二生态环境保护督察组对赤峰市开展了生态环境保护督察。经自治区党委、政府批准,督察组于2020年5月15日向赤峰市委、政府反馈督察意见。反馈意见会由赤峰市政府市长王旺盛主持,自治区督察组组长白宝玉通报督察意见,赤峰市委书记孟宪东作表态发言。自治区督察组有关人员,赤峰市委、政府领导班子成员及各有关部门主要负责人,旗县区党委、政府主要负责人参加了会议。

督察认为,赤峰市委、政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和自治区党委、政府决策部署。2016年以来,党政主要领导就生态环境保护工作作出批示86次;市委、政府召开常委会、常务会等各类会议73次,开展生态环境保护专题督查7次,出台了《生态环境保护突出问题整改督查办法》《赤峰市生态文明建设实施意见》和《生态文明建设目标评价考核办法》,不断压实生态环境保护责任。

督察认为,赤峰市高度重视自治区生态环境保护督察工作,认真落实边督边改要求,切实整改突出环境问题,推动解决了群众身边的一批生态环境问题。截至2019年12月21日,督察组交办的生态环境问题已全部办结。

督察指出,赤峰市在认真贯彻落实国家和自治区关于生态文明建设的重大决策部署、压实生态环境保护责任、切实整改突出环境问题方面,虽然取得重要进展,但部分领导干部对习近平生态文明思想内涵认识不够深入,一些地方和部门对中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作推进不够有力,环境污染防治、生态破坏治理、城镇及园区基础设施建设仍有薄弱环节等问题,需引起高度重视。

一是一些地方、部门思想认识不到位。部分领导干部对习近平生态文明思想以及中央、国务院和自治区党委、政府关于生态环境保护最新精神学习不够,对生态环境保护的政治性、全局性、基础性地位认识不深,仍然存在“重经济增长、轻环境效益”“重眼前利益、轻长远发展”等惯性思维。一些领导干部在谈到生态环境保护存在的突出问题时,缺少主动解决问题、主动担当作为的精神;有些基层领导干部对项目投资、开发旅游、争取草原奖补补贴等持积极态度,而对生态环境保护的实际措施知之甚少,缺乏了解,部分地区、部门生态环境保护工作压力传导层层衰减。

二是中央环保督察及“回头看”反馈问题整改力度需进一步加大。中央环保督察“回头看”指出的“山金银铅3949吨含砷废渣长期临时贮存,环境风险突出”问题整改不到位、急于销号;“39家企业无证取用地下水”等问题就事论事、举一反三不够;“矿产资源开发利用粗放,生态环境破坏严重”等问题整改进展迟缓。

三是大气污染防治工作推进不平衡。机动车污染防治工作滞后,应在2019年底前完成机动车遥感监测平台建设及联网工作,至督察进驻时遥感监测平台尚未建设完成;中心城市扬尘污染防控工作不到位,松山区碧海云台等小区工地路面未硬化,赤峰南高速出口外施工渣土露天堆存,一些运输物料车辆未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒扬散;燃煤锅炉污染问题依然存在,林西县、阿鲁科尔沁旗、巴林右旗、红山区均发现超标排放、烟气直排等现象。

四是水污染防治工作亟待加强。部分断面水质不能达标,解决问题的办法不多,2019年1-10月,大兴南国考断面未达到水质考核目标,小南荒断面水质未得到有效改善;饮用水源地存在环境安全隐患,建成并使用的15个市县级饮用水源地未达到规范化建设要求,红山区等6个市县级饮用水源地一级保护区、松山区等5个市县级水源地二级保护区内均存在违规建筑;部分乡镇河段河长制落实不到位,八里罕河部分河段等部分河道内存在畜禽围圈、粪污、秸秆、生活垃圾堆存现象;入河排污口监管不到位,底数不清、查处不严,督察发现135个违规设置的入河排污口。

五是危废、医废污染防治工作任重道远。危废贮存、处置不规范,对涉危企业监管不到位,柴胡栏子黄金矿业、宝海有色金属等企业危废贮存、管理问题较多,企业主体责任不落实;巴林右旗医疗废物长期违法违规处置,洁美物业在未取得医疗废物处置资质、不具备医疗废物处置能力的情况下,自制简易土炉灶焚烧医疗废物。

六是自然生态破坏问题依然存在。工矿企业生态破坏问题严重,喀喇沁旗十家满族乡石灰石矿区企业布局不合理、开采不规范、治理效果较差,巴林左旗山金红岭有色矿业治理进展缓慢,宁城县蚂蚁山矿区生态治理工程未取得实质性进展,阿鲁科尔沁旗山水水泥占用周边草地耕地;自然保护区工矿企业退出缓慢,全市28家自然保护区内仍有4宗采矿权、6家工业企业未拆迁退出。

七是城镇及园区环保基础设施存在欠账。林西县、克什克腾旗、元宝山镇、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗污水处理厂日常运行、管理中存在较多问题;城镇雨污分流不彻底,管网改造力度不够,大部分旗县城关镇没有完全实现雨污分流;全市生活垃圾填埋场渗滤液积存等问题存在环境风险隐患。

督察要求,赤峰市委、政府要进一步提高政治站位,不折不扣贯彻习近平生态文明思想和关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,切实处理好经济高质量发展和生态环境高水平保护的关系,将生态文明建设和生态环境保护融入到经济社会发展各个方面,落实到具体行动中。一要紧盯生态环境领域突出问题,加快整改,特别是要加快推进红山区地下水超采区治理、工业园区配套渣场建设以及无主矿山地质环境治理等工作;二要全面开展违规取用地下水企业以及违规征占用草原问题排查,坚持举一反三,统筹推进,建立长效监督管理机制;三要分源施策改善空气质量,切实开展“冬病夏治”工作,强化扬尘污染治理和工业粉尘精细化管理;四要防治并举,加快解决水环境问题,强化城乡污水收集处理,保障饮用水源地安全,加大地下水污染防治力度;五要突出重点,确保土壤环境安全,加快实施危险废物规范处置,强化重金属监管,推进工业固废源头减量和综合利用;六要依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

督察强调,赤峰市委、政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,于签收之日起30个工作日内报送自治区党委、政府,同时抄送自治区生态环境保护督察办公室。并按照有关要求,在6个月内将整改落实情况报送自治区党委、政府。整改方案和整改落实情况要按照要求,及时通过自治区和赤峰市主要新闻媒体向社会公开。此外,督察还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交赤峰市委、政府处理。

孟宪东发言时表态,对自治区生态环境保护督察的反馈意见诚恳接受,照单全收,坚决整改。一是要进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,切实提高做好生态环境保护工作的思想认识,肩负起生态文明建设的政治责任。二是要全力抓好督察反馈意见整改落实。切实加强组织领导,精心制定整改方案,明确整改任务、整改措施、整改责任、整改时限,确保如期高质量完成整改。三是要推动生态环境保护工作再上新台阶。加快转变发展方式,实现绿色高质量发展;突出工作重点,坚决打赢污染防治攻坚战;坚持标本兼治,建立完善生态环境保护的长效机制,实现美丽与发展双赢。


网站主办单位:赤峰市生态环境局 地址:内蒙自治区赤峰市新城区临潢大街23号
蒙ICP备19003409号-1  网站标识码:1504000012

蒙公网安备 15040402000193号

传真:0476-8883603 邮编:024000 邮箱:cfhuanbao@163.com   电话:0476-8883603